영양 및 식이 관리
이식 후
이식 후 식생활 관리는 왜 중요한가요?
제한된 식생활의 목적은 조혈모세포이식 후 퇴원을 앞둔 환자들에게 면역 능력이 상승될 때까지 음식을 통한 감염을 예방하면서 충분한 영양섭취로 적절한 영양상태를 유지하기 위함입니다. 감염관리와 함께 균형 잡힌 식생활로 고른 영양소를 섭취하는 것은 치유와 면역력의 회복에 도움이 될 수 있습니다. 여기에 적힌 음식의 종류 중 라면 등의 인스턴트류의 음식은 영양 및 여러 가지 측면에서는 권장이 바람직하지 않으나 한국인이 주로 섭취하는 기호를 고려하여 감염예방 측면에서의 섭취 가능여부를 설명한 것입니다.
이식의 종류에 따른 제한된 식생활이 요구되는 시기
이식의 종류 | 제한된 식생활이 요구되는 시기 |
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자가 조혈모세포이식 | 이식 후 3개월간 (다발골수종은 이식 후 1개월간) |
형제간 동종 조혈모세포이식 | 면역억제제 치료 종결 시까지 (약 6개월) |
비혈열간 동종 조혈모세포이식 | 면역억제제 치료 종결 시까지 (약 12개월) |
가족간 불일치 조혈모세포이식 | |
제대혈 조혈모세포이식 |
* 제한된 식생활이 요구되는 시기는 보편적으로 이식 후 면역기능의 회복에 따른 제한이기 때문에, 이식 후 환자 개인의 회복 정도와 이식편대 숙주반응여부 및 그 중증도에 따라 주치의에 의해 제한음식 및 제한 시기가 조정될 수 있습니다.
감염 예방을 위한 식생활 지침은 어떻게 되나요?
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1.
포장상태, 식품 상태 및 유통기한을 꼭 확인합니다.
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2.
식품은 개별 포장의 것을 사용하고, 여러 번 다룸으로 생길 수 있는 오염의 기회를 줄입니다.
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3.
육류, 생선, 가금류 등이 다른 식품과 섞이지 않도록 따로 포장하여 구입합니다.
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4.
익히지 않고 섭취하는 식품 중 조각으로 잘라져 있는 식품(예: 수박, 멜론 등)은 구입하지 않습니다.
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5.
적정한 온도에 보관되어 있는 식품을 구입합니다. (예: 계란은 냉장 보관된 것으로 구입)
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6.
식품을 구입할 때 냉장, 냉동식품은 마지막에 구입합니다.
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7.
시식용 음식을 섭취하지 않습니다.
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1.
음식을 준비하기 전에 먼저 손을 깨끗이 씻습니다.
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2.
조리 중 비위생적인 물건을 만지거나, 익히지 않은 육류, 생선, 가금류, 해조류 등을 다루기 전/후에는 손 씻기를 더욱 철저히 합니다.
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3.
음식을 조리하는 곳은 사전에 깨끗이 닦도록 합니다.
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4.
환자가 직접 음식 재료를 손질하지 않도록 합니다.
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5.
모든 식재료는 흐르는 물에서 깨끗이 세척 후 사용합니다.
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6.
신선한 재료를 선택하여 먹기 직전에 조리합니다.
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7.
육류나 생선은 완전히 해동시킨 후 조리하며 충분히 익히도록 합니다. (실온해동은 금지하고 냉장고에서 해동하며 해동 후 재냉동도 금지)
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8.
도마는 플라스틱 또는 유리제재를 사용하며 나무도마는 사용하지 않습니다. 채소, 육류 등 용도별로 구분하여 사용하고 사용시마다 세척, 살균합니다.
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9.
식품은 가급적 불을 이용하여 저으면서 조리합니다.
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1.
상온에서 2시간 이상 방치된 음식은 섭취하지 않습니다.
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2.
밥은 보온 밥솥에 보관 시 24시간 이내 보관 가능합니다.
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3.
조리된 음식을 냉장보관 시 24시간 이내 보관 가능하며 섭취 전에 반드시 재가열 합니다. 보관 식품을 가열할 때에는 우선 끓이고, 완전히 저어준 후 - 5분 정도 더 끓입니다. (가급적 1인 분량씩 맞추어 준비하여 남기지 않도록 합니다.)
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4.
냉장보관 시 익힌 음식과 날음식은 다른 칸에 보관합니다. (익힌 음식을 위로 보관)
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1.
환자 개인의 상태 및 숙주반응여부에 따라 다음 페이지의 표에 제시되어 있는 음식의 허용 및 제한 범위가 달라질 수 있으며, 음식의 제한이 풀리는 정확한 시기는 담당 주치의와 상의하십시오.
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2.
단! 음식의 제한이 풀리더라도 술/담배/길거리 음식/불량식품/약용버섯/한약제/회는 계속 제한합니다.
식품군 | 허용식품 | 제한식품 |
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곡류군 (당류) |
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어육류군 |
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채소군 |
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과일군 |
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지방군 |
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우유군 |
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음료 |
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기타 |
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1.
물은 끓여서 마시며, 시판 생수는 바로 드실 수 있으나 생수병에 입을 대고 드시지 않도록 하며 개봉 후 4시간 전에 모두 섭취합니다.
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2.
식기는 젖은 행주가 아닌 마른 행주나 종이타월을 사용하여 물기를 닦습니다.
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3.
행주는 사용 후 소독하고 매일 교체 혹은 일회용 행주를 사용합니다.
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4.
너무 기름진 음식(예: 장어, 미꾸라지, 곰국)은 설사를 유발하므로 의료진과 상담 후 섭취합니다.
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5.
떡은 집에서 만든 것은 바로 섭취 가능하나, 구매한 것은 한 번 더 찐 후에 드실 수 있습니다.
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6.
병과 캔으로 낱개 포장된 브랜드 음료수의 종류에는 제한이 없지만 작은 1회용 용기에 포장된 것을 선택하여 개봉 후 바로 섭취합니다.
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7.
레토르트 3분 요리를 드실 경우에는 표기된 조리법을 따릅니다. (단, 3분 요리 중 조개류 포함 요리는 제한합니다.)
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8.
유통기한이 길고 상온 보관이 가능한 쨈, 케찹, 마요네즈 등의 소스류 중 일회용 낱개 포장된 브랜드 제품은 개봉 후 바로 먹을 수 있고, 용량이 큰 제품은 첫 개봉 시에만 바로 먹을 수 있습니다. 개봉 후 냉장 보관할 경우 반드시 가열해서 먹습니다.
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9.
치즈류는 익힌 체다슬라이스, 피자치즈(모짜렐라), 파마산치즈만 가능합니다.
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10.
완제품은 비교적 안전한 위생관리 체계를 구축하고 있는 국내의 큰 브랜드의 것을 이용 하고, 홈쇼핑 및 인터넷 쇼핑 등을 이용한 식재료 구입은 위생 및 유통 과정이 불명확하므로 가급적 사용을 주의합니다.
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11.
외식은 음식의 종류 (끓인 음식)를 잘 선정하여, 혼잡하지 않은 시간에 청결하고 음식의 관리가 잘되고 있다고 믿을 수 있는 식당만 선택하도록 합니다. (퇴원 후 초기에는 외식을 삼갑니다.)
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12.
음식점의 냉면은 드실 수 없으며, 집에서 조리할 때에도 가급적 온면을 권장합니다.
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13.
주문배달 음식 중 피자는 제한식품(조개류)이 없는 메뉴를 선택하며 집에서 전자레인지에 재가열 후 먹습니다.
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14.
주문배달 음식 중 프라이드 치킨과 탕수육은 소스와 고기를 따로 가져오도록 하여 고기는 전자레인지에 가열하고 소스는 불에 한번 끓인 후에 먹습니다.
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15.
가족이 모두 함께 즐겁게 식사하십시오. 공통으로 먹는 국이나 찌개는 따로 덜어서 먹습니다.
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16.
처음 적응 시는 소량씩 자주 먹습니다.
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17.
이식 후 입맛이 이전과 차이가 날 수 있습니다. 입맛이 돌아오기까지는 수개월 이상 소요될 수 있습니다.
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18.
이식 후 1년 동안 종합비타민제를 하루에 한 번 복용합니다.